Einfluss der Glykosylierung des SARS-CoV-2 Spike S Proteins auf dessen Immunogenität, die Infektiösität des Virus und die Auslösung einer dauerhaften Antikörper-vermittelten Immunität
Projektleiter:
Finanzierung:
Es gibt eine Reihe fundierter Hinweise darauf, dass die Glykosylierung viraler Oberflächenproteine einen Einfluss auf deren Immunogenität haben kann. Das Spike-Protein des SARS-CoV-2 weist eine im Vergleich zu anderen Virusproteinen außergewöhnlich starke Glykosylierung auf. Im Rahmen dieses Projektes untersuchen wir in Kooperation mit Dr. Thomas Rexer und Prof. Udo Reichl vom MPI Magdeburg[BD1] , inwiefern die Glykosylierung des Spike Proteins dessen Immunogenität, die Infektiösität und die Nachhaltigkeit der Antikörper-vermittelten Immunität hat. Hierfür testen wir verschiedene Spike Glykovarianten im Verlauf von Vakzinierungsexperimenten in Mäusen.
Kontakt
Prof. Dr. habil. Dunja Bruder
Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
Institut für Medizinische Mikrobiologie und Krankenhaushygiene
Leipziger Straße 44
39120
Magdeburg
Tel.:+49 391 6713374
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