Charakterisierung und Gewinnung von gesundheitsrelevanten Inhaltsstoffen aus Fruchtsamen sowie Entwicklung innovativer Produkte mit hoher Wertschöpfung
Projektleiter:
Finanzierung:
Bund;
Ziel war die inhaltsstoffliche Charakterisierung und Gewinnung gesundheitlich bioaktiver Wertstoffe aus bei der Herstellung von Fruchtsäften anfallenden Samenkernen von verschiedenen Pflanzen, wie z.B. Erdbeere, Himbeere, Holunder, Schwarze Johannisbeere sowie aus Schwarzkümmel und Borretsch. Die bioaktiven Wertstoffe sind in den bei der Ölgewinnung anfallenden Pressrückständen aus Erdbeere, Himbeere, Holunder, Schwarze Johannisbeere sowie aus Schwarzkümmel und Borretsch sowie in den beim Pressen von Samenkernen erzeugten Ölen aus Erdbeere, Himbeere, Holunder, Schwarze Johannisbeere sowie aus Schwarzkümmel und Borretsch enthalten. Die Wertstoffe sollen mit dem Ziel der Herstellung neuer innovativer gesundheitlich präventiv wirkender Lebensmittel gewonnen, identifiziert und quantifiziert sowie bzgl. ihrer wesentlichen Eigenschaften charakterisiert werden.
Schlagworte
Flavonoide, bioaktive Wertstoffe
Kontakt
Prof. Dr. Ingo Schellenberg
FB 1: Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
Stenzfelder Allee 28
06406
Bernburg (Saale)
Tel.:+49 3471 3551188
weitere Projekte
Die Daten werden geladen ...