Prof. Dr. Ingo Schellenberg
FB 1: Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
Stenzfelder Allee 28
06406
Bernburg (Saale)
Tel.:+49 3471 3551188
Profil Service
Vita
1970 - 1977 | Chemiestudium in Leipzig und Magdeburg, 1974: Diplom |
1979 | Promotion zum Dr.rer.nat. an der TH Magdeburg |
1981 - 1991 | Leiter der Abteilung Klinische Chemie im Institut für Klinische Chemie und Labordiagnostik am Klinikum Dessau |
1984 - 1990 | parallel: Leiter des Bezirkslabors für Qualitätskontrolle diagnostischer Prüfmethoden (BLQ) im ehemaligen Bezirk Halle |
1989 | Abschluß eines 5-jährigen Postgradualstudiums mit der staatlichen Anerkennung als "Klinischer Chemiker" |
1991-1993 | Abteilungssleiter im Landesamt für Mess- und Eichwesen Berlin, Fachgebiet: Medizin, Labor und Umwelt |
ab Ende 1993 | Professor für Chemie und Biochemie an der Hochschule Anhalt (FH) |
Jetzige Tätigkeiten in der Hochschule Anhalt (FH) Professor für Chemie und Biochemie Direktor des Center of Life Sciences (Forschungsinstitut der HS Anhalt) Leiter des Institute of Bioanalytical Sciences (IBAS) im Center of Life Sciences Stellv. Direktor des Professor Hellriegel Instituts e.V. (Aninstitut der Hochschule) | |
ehrenamtliche wiss. Tätigkeiten | |
seit 1995 | wiss. Ringversuchsleiter für In-vitro-Allergiediagnostik in Deutschland im Auftrag der Bundesärztekammer |
seit 2002 | Vorsitzender des wiss. Beirats für Nachwachsende Rohstoffe im MLU des Landes Sachsen-Anhalt |
seit 2006 | Vorsitzender des Rephyna e.V. - INNO REGIO - Initiative Phytopharmaka/Nahrungsergänzungsmittel |
Arbeitsgebiete: Qualitätssicherung und Methodenentwicklung in der Bioanalytik (Pflanzen-, Boden-, Lebensmittel- und Futtelmittelanalytik) Qualitätssicherung in der In-vitro-Allergiediagnostik Verminderung des allergenen Potentials von Nahrungsmitteln inhaltsstoffliche Nutzung nachwachsender Rohstoffe, speziell: Einsatz pflanzlicher Inhaltsstoffe (Wirkstoffe) in Produkten (Pharma, | |
Mitglied in verschied. wissenschaftlichen Fachgesellschaften und Gremien |
Expertenprofil
Serviceangebot
- Isolierung, analytische und funktionelle Charakterisierung (und ggf. Verwertung) pflanzlicher Inhaltsstoffe (Wirkstoffe)
Lebensmittel, wie z.B. Bestimmung von:
+ Proteinen, Kohlenhydraten und Lipiden unterschiedlicher chemischer Strukturen
+ Phytosterolen, Fettsäuren, Vitaminen
+ Mykotoxinen
+ Gerb- und Farbstoffen
+ anorganischen und organischen Ionen
+ Aromen (Sensorik, Olfaktometrie - GC/O)
- vorhandene Analysentechniken: HPLC-DAD/FLD, LC/MS/MS, HPTLC, GC-FID, GC/MS, GC/O, Ionenchromatographie,
Forschung Kooperationen
Forschergruppen
Projekte
Kooperationsliste
- Prof. Borbola Biro, Corvinus University of Budapest
- Dr. Paul Mäder, Forschungsinstitut für Biolandbau (FiBL), Schweiz
- Prof. Dr. Kornelia Smalla, Julius-Kühn-Institut, Braunschweig
- Profs. Alessandro Piccolo, Albino Maggio, University of Naples, Neapel, Italien
- Prof. Pavel Tlustos, Czech University of Life Sciences, Prague
- Prof. Andreas de Neergaard, University of Copenhagen, Dänemark
- Dr. Leo van Overbeek, Institut für Landbaukunde, Wageningen, Niederlande
- Prof. Asher Bar-Tal, Agricultural Research Organization Volcani Centre, Israel
- Prof. Dr. Günter Neumann, Universität Hohenheim (Projektkoordination)
- Prof. Fritz Lauer, Banat's University of Agricultural Sciences, Timisoara, Rumänien
- Dr. Shekhar Sharma, Agri-Food and Biosciences Institute, Belfast, UK
- Dr. Rita Grosch, Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ), Großbeeren (Projektkoordination)
- Prof. Alfred Pühler/Dr. Andreas Schlüter, Centrum für Biotechnologie (CeBiTec), Universität Bielefeld
- Prof. Anton Hartmann/Dr. Michael Schmid, Helmholtz Zentrum für Gesundheit und Umwelt, München
- Prof. Dr. Günter Neumann, Universität Hohenheim
- Prof. Kornelia Smalla, Julius-Kühn-Institut (JKI), Braunschweig
- Prof. Manfred Moldaschl, Europäisches Zentrum für Nachhaltigkeitsforschung, Zeppelin Universität, Friedrichshafen