« Projekte
Sie verwenden einen sehr veralteten Browser und können Funktionen dieser Seite nur sehr eingeschränkt nutzen. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser. http://www.browser-update.org/de/update.html
VitAL: Die Grünalge Chlorella und ihre Begleitflora – natürliches Vitamin B12 für die vegane Ernährung
Finanzierung:
EU - EFRE Sachsen-Anhalt ;
 
EUROPÄISCHE UNION - EFRE -  Europäischer Fonds für regionale Entwicklung
Vitamin B12 wird für die Zellteilung, Blutbildung und Funktion des Nervensystems benötigt. Ein Mangel führt zu Anämie und neurologischen Schädigungen. Betroffen hiervon sind neben älteren Menschen vor allem Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, da Vitamin B12 überwiegend in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vorkommt. Pflanzliche Lebensmittel weisen hingegen praktisch kein Vitamin B12 auf. Vitamin B12 wird derzeit industriell mittels gentechnisch veränderter Bakterienstämme und anschließender Aufreinigung produziert.
Die Grünalge Chlorella hat die Fähigkeit, Vitamin B12 von symbiotischen Bakterien aufzunehmen und zu speichern. Sie stellt daher perspektivisch eine geeignete alternative und nachhaltige Quelle für Vitamin B12 dar. Algen können allerdings auch inaktive Vitamin B12-ähnliche Stoffe von Bakterien aufnehmen. Diese von den wirksamen Vitamin B12-Formen zu unterscheiden ist eine analytische Herausforderung. Hauptziel des Projektes ist daher die Entwicklung eines CO2-fixierenden Kultivierungsverfahrens für Chlorella und deren bakterielle Begleitflora zur kostengünstigen Produktion B12-angereichter Biomasse für Lebens-/Futtermittel sowie die Formulierung einer gut bioverfügbaren Darreichungsform, die mittels sensitiver Analytik und in geeigneten Modellsystemen auf ihre Wirksamkeit getestet wurde.

Geräte im Projekt

Kooperationen im Projekt

Kontakt

weitere Projekte

Die Daten werden geladen ...