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Von-Danckelmann-Platz 2

06120

Halle (Saale)

Tel.:+49 345 5522707

gabriele.stangl@landw.uni-halle.de

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Prof. Dr. Gabriele Stangl

Die Arbeitsgruppe Humanernährung befasst sich in der Forschung mit den zellulären und molekularen Wirkungen von Nahrungsstoffen auf krankheitsrelevante Prozesse. Ein Forschungsschwerpunkt ist das Vitamin D. Hierbei interessieren wir uns für Biomarker des Vitamin D-Status, physiologische Wirkungen von Vitamin D auf kardiovaskuläre Risikofaktoren, das Immunsystem und die Myokinbildung im Muskel sowie Photoprodukte, die bei der UVB-Licht-Exposition entstehen. Ein weiterer Forschungsschwerpunkt sind biofunktionelle Wirkungen von neuen Nahrungsproteinen beim Menschen (z. B. Lupineneiweiß, Rapseiweiß).

Profil • Service

Vita

Biographische Daten

Name

Gabriele Irmgard Stangl

Titel

Prof. Dr.

Geburtstag

11. Juli 1964

Geburtsort

Erbendorf (Bayern)

Nationalität

deutsch

Dienstanschrift

Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Von-Danckelmann-Platz 2
06120 Halle
Tel: 0345-5522707
E-Mail: gabriele.stangl@landw.uni-halle.de


 
Ausbildung und akademischer Lebenslauf

Ausbildung:
1984 - 1990

Studium der Ökotrophologie, Technische Universität (TU) München (Dipl. oec. troph.)

08/1988-11/1988 Praktikum in Redding, USA

2000 - 2003

Studium der Humanmedizin, Ludwig-Maximilian-Universität München

Akademischer Lebenslauf:

1990

Wissenschaftliche Assistentin in der Arbeitsgruppe Bromatologie, TU München

1990 - 1993

Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungsphysiologie, TU München
1993: Promotion zum Dr. oec. troph. (summa cum laude)

1993 - 2000

Hochschulassistentin/Privatdozentin am Institut für Ernährungsphysiologie, TU München; 1998: Habilitation für d. Fachgeb.: Ernährungsphysiologie & Ernährungslehre

2003 - 2004

Professur für Ernährungslehre im Fachbereich Chemie, Universität Hamburg
(2003 Ruf an die Universität Wien abgelehnt)

seit 2004

Professur für Humanernährung, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg



Auszeichnungen und Mitgliedschaften in Akademien, Wissenschaftlichen Gesellschaften

1995

Auszeichnung der Dissertation durch die H. Wilhelm Schaumann Stiftung

1996

wissenschaftliche Auszeichnung der Dr. Heinrich-Baur-Stiftung, TU München

1998

Wissenschaftlicher Förderpreis der Henneberg-Lehmann-Stiftung, Universität Göttingen

1998

Mitglied der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE)

2012

gewählte Mitglied der Nationalen Akademie der Wissenschaften, Leopoldina

2013

gewähltes Mitglied der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig

2015

Transferpreis der Stadt Halle und der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg für Leistungen zum Transfer von Forschungsergebnissen in die Gesellschaft

2015

Gewähltes Präsidiumsmitglied der Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

2016

Fachkommissionmitglied in der Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP)

2017

Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Gerontologie und Geriatrie (DGGG)

2018

Beiratsmitglied des Max-Rubner-Instituts



  1. Ewendt F, Kotwan J, Ploch S, Feger M, Hirche F, Föller M, Stangl GI (2022) Tachysterol2 increases the synthesis of fibroblast growth factor 23 (FGF23) in bone cells. J Nutr Biochem 9:948264. doi:10.3389/fnut.2022.948264
  2. Volk C, Schmidt B, Brandsch C, Kurze T, Schlegelmilch U, Grosse I, Ulrich C, Girndt M, Stangl GI (2022) Acute effects of an inorganic phosphorus additive on mineral metabolism and cardiometabolic risk factors in healthy subjects. J Clin. Endocrinol Metab 107(2): e852-e864.
  3. Kotwan J, Kühn J, Baur AC, Stangl GI (2021) Oral intake of lumisterol affects the metabolism of vitamin D. Mol Nutr Food Res 65(14): e2001165.
  4. Feger M, Ewendt F, Strotmann J, Schäffler H, Kempe-Teufel D, Glosse P, Stangl GI, Föller M.J               (2021) Glucocorticoids dexamethasone and prednisolone suppress fibroblast growth factor    23 (FGF23). Mol. Med. (Berl). Jan 30. doi: 10.1007/s00109-021-02036-8. Online ahead of       print. PMID: 33517471
  5. Grundmann SM, Schutkowski A, Berger C, Bauer AC, König B, Stangl GI (2020) High-phosphorus diets reduce aortic lesions and cardiomyocyte size and modify lipid metabolism in Ldl receptor knockout mice. Sci Rep 10: 20748. doi.org/10.1038/s41598-020-77509-w
  6. Duscha A, Gisevius B, Hirschberg S, Yissachar N, Stangl GI, Eilers E, Bader V, Haase S, Kaisler J, David C, Schneider R, Troisi R, Zent D, Hegelmaier T, Dokalis N, Gerstein S, Del Mare-Roumani S, Amidror S, Staszewski O, Poschmann G, Stühler K, Hirche F, Balogh A, Kempa S, Träger P, Zaiss MM, Holm JB, Massa MG, Nielsen HB, Faissner A, Lukas C, Gatermann SG, Scholz M, Przuntek H, Prinz M, Forslund SK, Winklhofer KF, Müller DN, Linker RA, Gold R, Haghikia A (2020) Propionic acid shapes the multiple sclerosis disease course by an immunomodulatory mechanism. Cell 180(6): 1067-1080.
  7. Leppert B, Strunz S, Seiwert B, Schlittenbauer L, Schlichting R, Pfeiffer C, Röder S, Bauer M, Borte M, Stangl GI, Schöneberg T, Schulz A, Karkossa I, Rolle-Kampczyk UE, Thürmann L, von Bergen M, Escher BI, Junge KM, Reemtsma T, Lehmann I, Polte T (2020) Maternal paraben exposure triggers childhood overweight development. Nat Commun 11(1):561. doi: 10.1038/s41467-019-14202-1
  8. Kiourtzidis M, Kühn J, Schutkowski A, Baur AC, Hirche F, Stangl GI (2019) Inhibition of Niemann- Pick C1-like protein 1 by ezetimibe reduces uptake of deuterium-labeled vitamin D in mice. J Steroid Biochem Mol Biol 197:105504. doi: 10.1016/j.jsbmb.2019.105504
  9. Lehmann U, Riedel A, Hirche F, Brandsch C, Girndt M, Ulrich C, Seibert E, Hennings C, Glomb MA, Dierkes J, Stangl GI (2016) Vitamin D3 supplementation: response and predictors of vitamin D3 metabolites - a randomized controlled trial. Clin Nutr 35(2): 351-358. doi: 10.1016/j.clnu.2015.04.021
  10. Wege N, Schutkowski A, Boenn M, Bialek J, Schlitt A, Noack F, Grosse I, Stangl GI (2015) Men and women differ in their diurnal expression of monocyte peroxisome proliferator-activated receptor-α in the fed but not in the fasted state. FASEB J 29(7): 2905-29011. doi: 10.1096/fj.14-267575


Forschungsschwerpunkte

Vitamin D (Absorption, Biomarker, Interaktionen mit Phosphat, Vitamin D im Kontext von Atherosklerose, Herz-Kreislauferkrankungen, Allergien etc., neue Funktionen von Vitamin D-Photoisomeren)
neue Pflanzenproteine für die menschliche Ernährung
Bedeutung kurzkettiger Fettsäuren für das Immunsystem und anderer Organe

Publikationen

Ca. 200 publizierte Originalarbeiten in Journalen mit peer-review Verfahren
 
Ausgewählte Publikationen

Expertenprofil

Forschungsschwerpunkt: Vitamin D 
LC-MS/MS-basierte Analysen von Vitamin D-Statusmarkern
UV-basierte Verfahren zur Anreicherung von Vitamin D in Lebensmitteln ("Bioaddition")
Rolle von Vitamin D für die Prävention von kardiovaskulären Erkrankungen (Knockout-Mausmodelle)
molekulare Wirkungen von Vitamin D-Photoisomeren (siRNA Zellstudien, Mausmodelle)

Forschungsschwerpunkt: Proteine
biofunktionelle Wirkungen und postprandiale Effekte von Pflanzenproteinen (Lupine, Raps)

Forschungsschwerpunkt: kurzkettige Fettsäuren
GC-MS basierte Analyse von kurzkettigen Fettsäuren
kurzkettige Fettsäuren im Kontext von Fasten und der Therapie von neurologischer Erkrankungen

Serviceangebot

    Analysen-Angebote:
  • LC-MS/MS-basierte Analysen von Vitamin D-Metaboliten (Vitamin D2, Vitamin D3, 25-Hydroxyvitamin D2, 25-Hydroxyvitamin D3, Calcitriol, 24,25-Dihydroxyvitamin D3, Lumisterol, Tachysterol

Forschung • Kooperationen

Projekte

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Kooperationsliste

  • Department of of Applied Biosciences and Process Technology Group Biochemistry / Algae Biotechnology, Angewandte Hochschule Anhalt
  • Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena
  • Institut für Lebensmittelhygiene; Universität Leipzig
  • Universitätsklinik und Poliklinik für Herzchirurgie, Halle

Publikationen

Top-5 Publikationen

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Publikationsliste

2024
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2023
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2022
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2021
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ältere
2019
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2017
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2015
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2014
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2013
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2012
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2011
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2010
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2009
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2008
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2007
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2006
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2005
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