Prof. Dr. Gabriele Stangl
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Die Arbeitsgruppe Humanernährung befasst sich in der Forschung mit den zellulären und molekularen Wirkungen von Nahrungsstoffen auf krankheitsrelevante Prozesse. Ein Forschungsschwerpunkt ist das Vitamin D. Hierbei interessieren wir uns für Biomarker des Vitamin D-Status, physiologische Wirkungen von Vitamin D auf kardiovaskuläre Risikofaktoren, das Immunsystem und die Myokinbildung im Muskel sowie Photoprodukte, die bei der UVB-Licht-Exposition entstehen. Ein weiterer Forschungsschwerpunkt sind biofunktionelle Wirkungen von neuen Nahrungsproteinen beim Menschen (z. B. Lupineneiweiß, Rapseiweiß).Profil Service
Vita
Name |
Gabriele Irmgard Stangl |
|
Titel |
Prof. Dr. | |
Geburtstag |
11. Juli 1964 | |
Geburtsort |
Erbendorf (Bayern) | |
Nationalität |
deutsch | |
Dienstanschrift |
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften |
Ausbildung und akademischer Lebenslauf
Ausbildung: |
Studium der Ökotrophologie, Technische Universität (TU) München (Dipl. oec. troph.) |
08/1988-11/1988 Praktikum in Redding, USA | |
2000 - 2003 |
Studium der Humanmedizin, Ludwig-Maximilian-Universität München |
Akademischer Lebenslauf: | |
1990 |
Wissenschaftliche Assistentin in der Arbeitsgruppe Bromatologie, TU München |
1990 - 1993 |
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Ernährungsphysiologie, TU München |
1993 - 2000 |
Hochschulassistentin/Privatdozentin am Institut für Ernährungsphysiologie, TU München; 1998: Habilitation für d. Fachgeb.: Ernährungsphysiologie & Ernährungslehre |
2003 - 2004 |
Professur für Ernährungslehre im Fachbereich Chemie, Universität Hamburg |
seit 2004 |
Professur für Humanernährung, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg |
Auszeichnungen und Mitgliedschaften in Akademien, Wissenschaftlichen Gesellschaften
1995 |
Auszeichnung der Dissertation durch die H. Wilhelm Schaumann Stiftung |
1996 |
wissenschaftliche Auszeichnung der Dr. Heinrich-Baur-Stiftung, TU München |
1998 |
Wissenschaftlicher Förderpreis der Henneberg-Lehmann-Stiftung, Universität Göttingen |
1998 |
Mitglied der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE) |
2012 |
gewählte Mitglied der Nationalen Akademie der Wissenschaften, Leopoldina |
2013 |
gewähltes Mitglied der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig |
2015 |
Transferpreis der Stadt Halle und der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg für Leistungen zum Transfer von Forschungsergebnissen in die Gesellschaft |
2015 |
Gewähltes Präsidiumsmitglied der Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) |
2016 |
Fachkommissionmitglied in der Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) |
2017 |
Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Gerontologie und Geriatrie (DGGG) |
2018 |
Beiratsmitglied des Max-Rubner-Instituts |
- Ewendt F, Kotwan J, Ploch S, Feger M, Hirche F, Föller M, Stangl GI (2022) Tachysterol2 increases the synthesis of fibroblast growth factor 23 (FGF23) in bone cells. J Nutr Biochem 9:948264. doi:10.3389/fnut.2022.948264
- Volk C, Schmidt B, Brandsch C, Kurze T, Schlegelmilch U, Grosse I, Ulrich C, Girndt M, Stangl GI (2022) Acute effects of an inorganic phosphorus additive on mineral metabolism and cardiometabolic risk factors in healthy subjects. J Clin. Endocrinol Metab 107(2): e852-e864.
- Kotwan J, Kühn J, Baur AC, Stangl GI (2021) Oral intake of lumisterol affects the metabolism of vitamin D. Mol Nutr Food Res 65(14): e2001165.
- Feger M, Ewendt F, Strotmann J, Schäffler H, Kempe-Teufel D, Glosse P, Stangl GI, Föller M.J (2021) Glucocorticoids dexamethasone and prednisolone suppress fibroblast growth factor 23 (FGF23). Mol. Med. (Berl). Jan 30. doi: 10.1007/s00109-021-02036-8. Online ahead of print. PMID: 33517471
- Grundmann SM, Schutkowski A, Berger C, Bauer AC, König B, Stangl GI (2020) High-phosphorus diets reduce aortic lesions and cardiomyocyte size and modify lipid metabolism in Ldl receptor knockout mice. Sci Rep 10: 20748. doi.org/10.1038/s41598-020-77509-w
- Duscha A, Gisevius B, Hirschberg S, Yissachar N, Stangl GI, Eilers E, Bader V, Haase S, Kaisler J, David C, Schneider R, Troisi R, Zent D, Hegelmaier T, Dokalis N, Gerstein S, Del Mare-Roumani S, Amidror S, Staszewski O, Poschmann G, Stühler K, Hirche F, Balogh A, Kempa S, Träger P, Zaiss MM, Holm JB, Massa MG, Nielsen HB, Faissner A, Lukas C, Gatermann SG, Scholz M, Przuntek H, Prinz M, Forslund SK, Winklhofer KF, Müller DN, Linker RA, Gold R, Haghikia A (2020) Propionic acid shapes the multiple sclerosis disease course by an immunomodulatory mechanism. Cell 180(6): 1067-1080.
- Leppert B, Strunz S, Seiwert B, Schlittenbauer L, Schlichting R, Pfeiffer C, Röder S, Bauer M, Borte M, Stangl GI, Schöneberg T, Schulz A, Karkossa I, Rolle-Kampczyk UE, Thürmann L, von Bergen M, Escher BI, Junge KM, Reemtsma T, Lehmann I, Polte T (2020) Maternal paraben exposure triggers childhood overweight development. Nat Commun 11(1):561. doi: 10.1038/s41467-019-14202-1
- Kiourtzidis M, Kühn J, Schutkowski A, Baur AC, Hirche F, Stangl GI (2019) Inhibition of Niemann- Pick C1-like protein 1 by ezetimibe reduces uptake of deuterium-labeled vitamin D in mice. J Steroid Biochem Mol Biol 197:105504. doi: 10.1016/j.jsbmb.2019.105504
- Lehmann U, Riedel A, Hirche F, Brandsch C, Girndt M, Ulrich C, Seibert E, Hennings C, Glomb MA, Dierkes J, Stangl GI (2016) Vitamin D3 supplementation: response and predictors of vitamin D3 metabolites - a randomized controlled trial. Clin Nutr 35(2): 351-358. doi: 10.1016/j.clnu.2015.04.021
- Wege N, Schutkowski A, Boenn M, Bialek J, Schlitt A, Noack F, Grosse I, Stangl GI (2015) Men and women differ in their diurnal expression of monocyte peroxisome proliferator-activated receptor-α in the fed but not in the fasted state. FASEB J 29(7): 2905-29011. doi: 10.1096/fj.14-267575
Forschungsschwerpunkte |
Vitamin D (Absorption, Biomarker, Interaktionen mit Phosphat, Vitamin D im Kontext von Atherosklerose, Herz-Kreislauferkrankungen, Allergien etc., neue Funktionen von Vitamin D-Photoisomeren) |
Ca. 200 publizierte Originalarbeiten in Journalen mit peer-review Verfahren |
Expertenprofil
LC-MS/MS-basierte Analysen von Vitamin D-Statusmarkern
UV-basierte Verfahren zur Anreicherung von Vitamin D in Lebensmitteln ("Bioaddition")
Rolle von Vitamin D für die Prävention von kardiovaskulären Erkrankungen (Knockout-Mausmodelle)
molekulare Wirkungen von Vitamin D-Photoisomeren (siRNA Zellstudien, Mausmodelle)
Forschungsschwerpunkt: Proteine
biofunktionelle Wirkungen und postprandiale Effekte von Pflanzenproteinen (Lupine, Raps)
Forschungsschwerpunkt: kurzkettige Fettsäuren
GC-MS basierte Analyse von kurzkettigen Fettsäuren
kurzkettige Fettsäuren im Kontext von Fasten und der Therapie von neurologischer Erkrankungen
Serviceangebot
- Analysen-Angebote:
- LC-MS/MS-basierte Analysen von Vitamin D-Metaboliten (Vitamin D2, Vitamin D3, 25-Hydroxyvitamin D2, 25-Hydroxyvitamin D3, Calcitriol, 24,25-Dihydroxyvitamin D3, Lumisterol, Tachysterol
Forschung Kooperationen
Projekte
Kooperationsliste
- Department of of Applied Biosciences and Process Technology Group Biochemistry / Algae Biotechnology, Angewandte Hochschule Anhalt
- Fraunhofer-Zentrum für Internationales Management und Wissensökonomie (IMW), Abt. Technologieökonomik und -management - Außenstelle Halle/Saale, Dr. Daniela Pufky-Heinrich
- Gesellschaft zur Förderung von Medizin-, Bio- und Umwelttechnologien GMBU e.V., Herr Leifheit
- Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena
- Institut für Lebensmittelhygiene; Universität Leipzig
- Institut für Pflanzenbiochemie Halle, Dr. Frolov
- Institut für Pflanzenbiochemie Halle, Dr. Norbert Arnold
- Julius-Kühn-Institut, Quedlinburg, Prof. Dr. Marthe, Dr. Daniel von Maydell
- Prof. Dr. Carola Griehl, Hochschule Anhalt-Köthen
- Universitätsklinik und Poliklinik für Herzchirurgie, Halle