Elektronische Nase - Einsatz für Qualitätsuntersuchungen von Lebensmitteln
Projektleiter:
Projektbearbeiter:
Monika Hirschfelder
Projekthomepage:
Finanzierung:
Bund;
Ziel:Exemplarische Untersuchungen zur Anwendbarkeit eines Gassensor-Arrays ("Elektronische Nase") der Fa. Alpha M.O.S., Toulouse, für die Qualitätsbeurteilung von LebensmittelnErgebnisse:
- Sortenunterscheidung von Erdbeeren, Äpfeln und Hopfen
- Nachweis der Produktkonstanz /Produzentenerkennung von Rohwurst und Käse
- Sortenerkennung sowie Nachweis von Reinheit / Verschnitt von nativen Pfefferminzölen
- Unterscheidung von Apfelsäften anhand des Herstellungsverfahrens
- erste Aussagen zur Feuchteempfindlichkeit und Langzeitstabilität der Gassensoren sowie zu Unterschieden in der Eignung zweier verschiedener "elektronischer Nasen" für ausgewählte Meßprobleme
Schlagworte
Nase, elektronische
Geräte im Projekt
Kontakt
![Prof. Dr. Dietlind Hanrieder Prof. Dr. Dietlind Hanrieder](/static/gfx/pl/2415~mc.jpg?v=1721421022)
Prof. Dr. Dietlind Hanrieder
FB 1: Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
Strenzfelder Allee 28
06406
Bernburg (Saale)
Tel.:+49 3471 3551133
weitere Projekte
Die Daten werden geladen ...