Elektronische Nase - Einsatz für Qualitätsuntersuchungen von Lebensmitteln
Projektleiter:
Projektbearbeiter:
Monika Hirschfelder
Projekthomepage:
Finanzierung:
Bund;
Ziel:Exemplarische Untersuchungen zur Anwendbarkeit eines Gassensor-Arrays ("Elektronische Nase") der Fa. Alpha M.O.S., Toulouse, für die Qualitätsbeurteilung von LebensmittelnErgebnisse:
- Sortenunterscheidung von Erdbeeren, Äpfeln und Hopfen
- Nachweis der Produktkonstanz /Produzentenerkennung von Rohwurst und Käse
- Sortenerkennung sowie Nachweis von Reinheit / Verschnitt von nativen Pfefferminzölen
- Unterscheidung von Apfelsäften anhand des Herstellungsverfahrens
- erste Aussagen zur Feuchteempfindlichkeit und Langzeitstabilität der Gassensoren sowie zu Unterschieden in der Eignung zweier verschiedener "elektronischer Nasen" für ausgewählte Meßprobleme
Schlagworte
Nase, elektronische
Geräte im Projekt
Kontakt
Prof. Dr. Dietlind Hanrieder
FB 1: Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
Strenzfelder Allee 28
06406
Bernburg (Saale)
Tel.:+49 3471 3551133
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