Castrum - Pig castration: methods of anaesthesia and analgesia for all pigs and other alternatives for pigs used in traditional products
Projektleiter:
Finanzierung:
CASTRUM - Studie zur Betäubung und Schmerzbehandlung von Schweinen allgemein so wie zu den alternativen Methoden zur Kastration
Zur Vermeidung des Ebergeruchs dürfen nach derzeitiger Praxis männliche Ferkel in den ersten 7 Lebenstagen noch ohne Narkose kastriert werden. In einer europäischen Deklaration hat man sich jedoch darauf verständigt, zukünftig gänzlich auf die Kastration zu verzichten bzw. nur noch ausnahmsweise eine Kastration unter Betäubung und Schmerzmitteleinsatz durchzuführen. Ein Teil der Studie beschäftigt sich mit den zur Verfügung stehenden Betäubungsmethoden und Schmerzmitteln sowie deren Bewertung zur Unterdrückung von Schmerzen während und nach der Kastration in der Wundheilungsphase. Für diesen Teil des Projektes
liegt die Verantwortung bei dem Projektpartner der Martin-Luther-Universität. In einem weiteren Teil der Studie werden die Alternativen zur herkömmliche Kastration von Schweinen in ihrer Konsequenz für die Herstellung traditioneller Produkte im Sinne einer Kosten-Nutzen-Analyse bewertet.
Zur Vermeidung des Ebergeruchs dürfen nach derzeitiger Praxis männliche Ferkel in den ersten 7 Lebenstagen noch ohne Narkose kastriert werden. In einer europäischen Deklaration hat man sich jedoch darauf verständigt, zukünftig gänzlich auf die Kastration zu verzichten bzw. nur noch ausnahmsweise eine Kastration unter Betäubung und Schmerzmitteleinsatz durchzuführen. Ein Teil der Studie beschäftigt sich mit den zur Verfügung stehenden Betäubungsmethoden und Schmerzmitteln sowie deren Bewertung zur Unterdrückung von Schmerzen während und nach der Kastration in der Wundheilungsphase. Für diesen Teil des Projektes
liegt die Verantwortung bei dem Projektpartner der Martin-Luther-Universität. In einem weiteren Teil der Studie werden die Alternativen zur herkömmliche Kastration von Schweinen in ihrer Konsequenz für die Herstellung traditioneller Produkte im Sinne einer Kosten-Nutzen-Analyse bewertet.
Schlagworte
Kastration, Schweine
Kooperationen im Projekt
- Instituto de Recerca i Tecnologia Agroalimentària, Spanien
- Swedish University of Agricultural Sciences, Schweden
- Norwegian Meat and Poultry Research Center, Norwegen
- Council for Agricultural Research and Economics, Italien
- Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria, Portugal
- Centro de Investigaciones Científicas y Técnologicas de Extremadura, Spanien
- National Agricultural Research Center, Ungarn
- Danish Meat Research Institute, Dänemark
- Institute for Agricultural and Fisheries Research, Belgien
- Kmetijski institut Slovenije, Slowenien
- Faculty of Agriculture in Osijek, Kroatien
- Polish Pig Breeders and Producers Association, Polen
- Institut de la Filière Porcine, Frankreich
- University of Bologna, Italien
Kontakt
Prof. Dr. Eberhard von Borell du Verney
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Naturwissenschaftliche Fakultät III
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Theodor-Lieser-Str. 11
06120
Halle (Saale)
Tel.:+49 345 5522332
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