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Analytische und sensorische Charakterisierung der Angebotsqualität ausgewählter Obst- bzw. Gemüsearten im Einzelhandel
Projektbearbeiter:
Dipl. oec. troph. Katharina Greifenstein
Finanzierung:
Haushalt;
Anhand von periodisch willkürlich aus dem Angebot des Einzelhandels entnommenen Proben soll die Angebotsqualität von Äpfeln, Erdbeeren und Tomaten systematisch untersucht und den in Verbraucherbefragungen erhobenen Qualitätserwartungen gegenübergestellt werden. Neben sensorischen Prüfungen kommen instrumentelle Analysenverfahren wie die GC-MS-Analytik des Aromas und die instrumentelle Texturmessung zum Einsatz. Dabei sollen zugleich Korrelationen zwischen den sensorischen Untersuchungsergebnissen und den instrumentell ermittelten Daten aufgezeigt werden. Ebenso sollen Zusammenhänge zwischen einzelnen sensorischen Eigenschaften sowie Messparametern und der Beliebtheit der Früchte hergestellt werden.Die Arbeit soll einen Beitrag für eine qualifiziertere Prüfung der Qualität von Obst und Gemüse liefern.

Schlagworte

Aromaanalytik, Erdbeeren, Qualität von Obst und Gemüse, Tomate, sensorische Prüfung, Äpfel

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