Analytische und sensorische Charakterisierung der Angebotsqualität ausgewählter Obst- bzw. Gemüsearten im Einzelhandel
Projektleiter:
Projektbearbeiter:
Dipl. oec. troph. Katharina Greifenstein
Finanzierung:
Haushalt;
Anhand von periodisch willkürlich aus dem Angebot des Einzelhandels entnommenen Proben soll die Angebotsqualität von Äpfeln, Erdbeeren und Tomaten systematisch untersucht und den in Verbraucherbefragungen erhobenen Qualitätserwartungen gegenübergestellt werden. Neben sensorischen Prüfungen kommen instrumentelle Analysenverfahren wie die GC-MS-Analytik des Aromas und die instrumentelle Texturmessung zum Einsatz. Dabei sollen zugleich Korrelationen zwischen den sensorischen Untersuchungsergebnissen und den instrumentell ermittelten Daten aufgezeigt werden. Ebenso sollen Zusammenhänge zwischen einzelnen sensorischen Eigenschaften sowie Messparametern und der Beliebtheit der Früchte hergestellt werden.Die Arbeit soll einen Beitrag für eine qualifiziertere Prüfung der Qualität von Obst und Gemüse liefern.
Schlagworte
Aromaanalytik, Erdbeeren, Qualität von Obst und Gemüse, Tomate, sensorische Prüfung, Äpfel
Geräte im Projekt
Kontakt
Prof. Dr. Dietlind Hanrieder
FB 1: Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
Strenzfelder Allee 28
06406
Bernburg (Saale)
Tel.:+49 3471 3551133
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