Erhebung zur Ernährungssituation in Krankenhäusern und Altenheimen
Termin:
16.01.2023
Fördergeber:
Bundesministerium für Bildung und Forschung
Im Rahmen des auf 13 Monate angelegten Zuwendungsprojektes ist die Ernährungssituation und die Qualität der Ernährungsversorgung zur Vorbeugung und Behandlung von Ernährungsproblemen in Krankenhäusern und stationären Einrichtungen der Altenpflege in Deutschland zu erfassen und auszuwerten. Zu diesem Zweck soll zum einen eine eigene Erhebung zur Ernährungsversorgung, die der Prävention und Verbesserung von Ernährungsproblemen dient, in Krankenhäusern und stationären Einrichtungen der Altenpflege durchgeführt werden. Zum anderen ist eine Auswertung der Daten des nutritionDay-Projekts von 2019 bis 2022 vorzunehmen.
Neben der Entscheidungshilfe sollen die Ergebnisse einen Kapitelbeitrag zum 15. DGE-Ernährungsbericht darstellen und in diesem erstveröffentlicht werden.
Hintergrund - Erhöhtes Risiko für Ernährungsprobleme bei Kranken sowie Älteren
Ernährungsprobleme, insbesondere in Form von Mangelernährung, haben weitreichende Folgen sowohl für die Gesundheit und Lebensqualität der Betroffenen als auch für die Gesellschaft durch höhere Gesundheits- und Krankheitskosten. Gerade bei kranken und pflegebedürftigen Menschen kann die Nahrungsaufnahme durch verschiedene Faktoren, wie z.B. Appetitlosigkeit und Schluckstörungen bis hin zu kognitiven Beeinträchtigungen, erschwert oder nicht möglich sein. Gleichzeitig gehen Erkrankungen häufig mit einer gestörten Nährstoffverwertung und/ oder einem erhöhten Energie- und Nährstoffbedarf einher. Folglich besteht für Patientinnen und Patienten in Krankenhäusern und Bewohnerinnen und Bewohner stationärer Einrichtungen der Altenpflege ein erhöhtes Risiko für Ernährungsprobleme und die daraus resultierenden Folgen. Daher ist ein regelmäßiges Monitoring der Ernährungssituation und -versorgung sowie die frühzeitige Prävention durch aufeinander abgestimmte und verzahnte Maßnahmen in Krankenhäusern und stationären Einrichtungen notwendig.
Ziel des Vorhabens ist daher, in einem Forschungsvorhaben herauszufinden, wie sich die Ernährungssituation sowie die Qualität der Ernährungsversorgung zur Vorbeugung und Behandlung von Ernährungsproblemen in Krankenhäusern und stationären Einrichtungen der Altenpflege in Deutschland aktuell darstellt, um dem BMEL Anhaltspunkte bezüglich zu ergreifender Maßnahmen zu geben.
Further information:
https://www.ble.de/SharedDocs/Meldungen/DE/2022/220531_Ernaehrungssituation.html
Neben der Entscheidungshilfe sollen die Ergebnisse einen Kapitelbeitrag zum 15. DGE-Ernährungsbericht darstellen und in diesem erstveröffentlicht werden.
Hintergrund - Erhöhtes Risiko für Ernährungsprobleme bei Kranken sowie Älteren
Ernährungsprobleme, insbesondere in Form von Mangelernährung, haben weitreichende Folgen sowohl für die Gesundheit und Lebensqualität der Betroffenen als auch für die Gesellschaft durch höhere Gesundheits- und Krankheitskosten. Gerade bei kranken und pflegebedürftigen Menschen kann die Nahrungsaufnahme durch verschiedene Faktoren, wie z.B. Appetitlosigkeit und Schluckstörungen bis hin zu kognitiven Beeinträchtigungen, erschwert oder nicht möglich sein. Gleichzeitig gehen Erkrankungen häufig mit einer gestörten Nährstoffverwertung und/ oder einem erhöhten Energie- und Nährstoffbedarf einher. Folglich besteht für Patientinnen und Patienten in Krankenhäusern und Bewohnerinnen und Bewohner stationärer Einrichtungen der Altenpflege ein erhöhtes Risiko für Ernährungsprobleme und die daraus resultierenden Folgen. Daher ist ein regelmäßiges Monitoring der Ernährungssituation und -versorgung sowie die frühzeitige Prävention durch aufeinander abgestimmte und verzahnte Maßnahmen in Krankenhäusern und stationären Einrichtungen notwendig.
Ziel des Vorhabens ist daher, in einem Forschungsvorhaben herauszufinden, wie sich die Ernährungssituation sowie die Qualität der Ernährungsversorgung zur Vorbeugung und Behandlung von Ernährungsproblemen in Krankenhäusern und stationären Einrichtungen der Altenpflege in Deutschland aktuell darstellt, um dem BMEL Anhaltspunkte bezüglich zu ergreifender Maßnahmen zu geben.
Further information:
https://www.ble.de/SharedDocs/Meldungen/DE/2022/220531_Ernaehrungssituation.html