Innovative nachhaltige Produktionssysteme
Termin:
16.01.2023
Fördergeber:
Bundesministerium für Bildung und Forschung
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert Forschungsprojekte deutscher, afrikanischer sowie süd- und südostasiatischer Partner im Bereich innovativer und nachhaltiger landwirtschaftlicher Produktionssysteme.
Unter dem Titel "Innovative nachhaltige Produktionssysteme" hat das BMEL am 15. Juni 2022 die vierte Bekanntmachung im Rahmen des Förderinstruments "Internationale Forschungskooperationen zu Welternährung" veröffentlicht.
Der Forschungsaufruf richtet sich an Kooperationen zwischen deutschen Agrar- und Ernährungsforschungseinrichtungen und solchen in Ländern und Regionen, die stark von Hunger und Fehlernährung betroffen sind.
Im Sinne einer ganzheitlichen Betrachtung von Ernährungssystemen ("Food Systems") liegt der Fokus auf der Erforschung von an die Zielgruppen und natürlichen Gegebenheiten angepassten innovativen landwirtschaftlichen Produktionssystemen in Subsahara-Afrika sowie Süd- und Südostasien. Die bedarfsorientierten Erkenntnisse und Lösungsansätze sollen damit mittelbar zu einer verbesserten Ernährung der lokalen Bevölkerung und zu einer nachhaltigen Nutzung der natürlichen Ressourcen beitragen.
Die Forschungsvorhaben sollen einen holistischen, inter- und transdisziplinären Multiakteursansatz verfolgen und im bestehenden Umfeld umsetzbare, anschlussfähige und nachhaltige Lösungen bearbeiten.
Weitere Informationen:
https://www.ble.de/DE/Projektfoerderung/Foerderungen-Auftraege/Internationale-Forschungszusammenarbeit/Forschungskooperationen-Welternaehrung/2022_Bekanntmachung-Produktionssysteme.html?nn=8903576
Unter dem Titel "Innovative nachhaltige Produktionssysteme" hat das BMEL am 15. Juni 2022 die vierte Bekanntmachung im Rahmen des Förderinstruments "Internationale Forschungskooperationen zu Welternährung" veröffentlicht.
Der Forschungsaufruf richtet sich an Kooperationen zwischen deutschen Agrar- und Ernährungsforschungseinrichtungen und solchen in Ländern und Regionen, die stark von Hunger und Fehlernährung betroffen sind.
Im Sinne einer ganzheitlichen Betrachtung von Ernährungssystemen ("Food Systems") liegt der Fokus auf der Erforschung von an die Zielgruppen und natürlichen Gegebenheiten angepassten innovativen landwirtschaftlichen Produktionssystemen in Subsahara-Afrika sowie Süd- und Südostasien. Die bedarfsorientierten Erkenntnisse und Lösungsansätze sollen damit mittelbar zu einer verbesserten Ernährung der lokalen Bevölkerung und zu einer nachhaltigen Nutzung der natürlichen Ressourcen beitragen.
Die Forschungsvorhaben sollen einen holistischen, inter- und transdisziplinären Multiakteursansatz verfolgen und im bestehenden Umfeld umsetzbare, anschlussfähige und nachhaltige Lösungen bearbeiten.
Weitere Informationen:
https://www.ble.de/DE/Projektfoerderung/Foerderungen-Auftraege/Internationale-Forschungszusammenarbeit/Forschungskooperationen-Welternaehrung/2022_Bekanntmachung-Produktionssysteme.html?nn=8903576