Untersuchungen zur Viskosimetrie niedrigviskoser Fluide der Lebensmittelindustrie
Projektleiter:
Projektbearbeiter:
Ronald Eberl
Finanzierung:
Für die Messung der Viskosität niedrigviskoser Fluide werden überwiegend Kapillar- und Kugelfallviskosimetrie als Standardmeßverfahren eingesetzt. Diese besitzen jedoch prinzipbedingt einige Nachteile, zu deren Umgehung immer wieder alternative Methoden vorgeschlagen wurden, die sich jedoch bisher nicht etablieren konnten. Im Rahmen des bearbeiteten Forschungsprojektes wurden einige erfolgversprechende Ansätze näher untersucht, insbesondere im Hinblick auf einen potentiellen Einsatz in der Lebensmittelindustrie.
Schlagworte
Fluid, Lebensmittel, Viskosität
Geräte im Projekt
Kontakt
Prof. Dr. habil. Jürgen Wilke
FB 7: Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik
Bernburger Str. 52-57
06366
Köthen (Anhalt)
Tel.:+49 3496 672569
weitere Projekte
Die Daten werden geladen ...