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Untersuchungen zur Verbesserung ernährungsphysiologischer Eigenschaften von Ackerbohnen und Erbsen für Milchrinder durch kombinierte gärbiologische und thermische Behandlung (Akronym SilaToast)
Finanzierung:
Bund;
Ackerbohnen und Erbsen sind einheimische Leguminosen, deren Körner zum Ersatz von Sojaprodukten in der Tierernährung beitragen können. Zudem sind sie in der Lage Luftstickstoff zu fixieren und reduzieren dadurch den Düngemittelbedarf. Durch eine vorgezogene Ernte können positive phytosanitäre Maßnahmen erzielt und der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln vermindert werden. Das frühreife Material erlaubt zudem eine Silierung und damit sowohl eine rasche Feldräumung als auch die Reduktion antinutritiver Substanzen. Durch nachfolgendes Toasten der silierten Körner werden weitere Antinutritiva deaktiviert und zudem der Gehalt an pansenstabilem Protein für die Milchkuhfütterung erhöht. Neben den Körnern stellen auch trocknungswürdige Schröpfschnitte und Ganzpflanzen dieser Leguminosen wertvolle Futtermittel dar, die bei klimawandelbedingten Hitzestress und damit einhergehender Grobfutterknappheit noch zusätzlich Gerüstkohlenhydrate liefern. Im Rahmen des Projektes werden die vorgestellten Produkte vom Projektpartner LfULG hergestellt und im Milchkuhfütterungsversuch geprüft. An der MLU werden in vitro-Untersuchungen zur Simulation von Fermentationsprozessen im Pansen und standardisierte Verdauungsversuche an adulten Schafen als Modelltiere durchgeführt.

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