Die Rolle von Oxylipinen für die Pathogenabwehr
Projektleiter:
Finanzierung:
Oxylipine spielen in Pflanzen eine bedeutende Rolle für die Abwehr von Pathogenen. Neben antimikrobiellen Eigenschaften wurden auch Signalfunktionen in der Pathogenabwehr nachgewiesen. Zudem scheint die Lipidperoxidation während der hypersensitiven Reaktion zu einem großen Teil auf enzymatischem Abbau durch 9-Lipoxygenasen zurückzuführen zu sein. Die Rolle von Oxylipinen für die Pathogenabwehr der Kartoffel wird durch Ausschalten des Lipoxygenase-Wegs untersucht.
Schlagworte
Kartoffel, Phytophthora infestans
Kontakt
Prof. Dr. Sabine Rosahl
Leibnizinstitut für Pflanzenbiochemie
Abteilung Stress- und Entwicklungsbiologie_
Weinberg 3
06120
Halle (Saale)
Tel.:+49 345 55821440
weitere Projekte
Die Daten werden geladen ...