Reaktionen und Folgeprodukte von 1-Desoxy-2,3-glucodiulose
Projektleiter:
Projektbearbeiter:
Dipl.-Lebensmittelchemiker Michael Voigt
Finanzierung:
Haushalt;
1-Desoxy-2,3-glucodiulose (1-DG) stellt beim aminkatalysierten Abbau von Glucose ein zentrales und sehr reaktives Intermediat dar. In dem Projekt werden erstmals die Hauptreaktionswege dieser Verbindung anhand von Umsetzungen mit authentischem 1-DG untersucht, um Einblick in den komplizierten Ablauf der Maillard-Reaktion zu erhalten. Dabei steht die Aufklärung von Redox- und Umlagerungsreaktionen, sowie von Proteinmodifikationen im Fokus.
Schlagworte
Dicarbonylstrukturen, Maillard-Reaktion, Proteinmodifikationen
Kontakt

Prof. Dr. Marcus Glomb
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Naturwissenschaftliche Fakultät II
Kurt-Mothes-Str. 2
06120
Halle (Saale)
Tel.:+49 345 5525731
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