Identifizierung geeigneter Parameter zur Prognose der Backqualität bei Weizen
Projektleiter:
Finanzierung:

Das Ziel des Projektes Backqualität zur „Identifizierung geeigneter Parameter zur Prognose der Backqualität bei Weizen“ war es, grundlegende Methoden zur Bewertung und Vorhersage von Backqualität in Weizen, vor allem in Weizenmehlen, zu untersuchen. Dabei werden Weizenpartien heutzutage immer noch über die höhe des Gesamtproteingehaltes und Mehle über verschiedene teilweise historisch gewachsene Kennzahlen und Methoden bewertet. Diese Methoden korrelieren laut Aussage des industriellen Projektpartners aber immer öfter nicht mehr mit dem erreichten Backergebnis und der Endproduktqualtität. In diesem Projekt sollten also neue Methoden gefunden werden, wobei auf Proteinebene die Backqualität durch einen „Bottom-Up“-Ansatz auch tiefergehende verstanden werden soll. Insgesamt soll durch ein besseres Verständnis der Mechanismen der Proteine im Weizenmehl eine verlässliche Mehlanalyse etabliert und somit eine bessere Produktqualität zu erreichen und Abfallströme zu reduzieren.
Kontakt

Prof. Dr. habil. Markus Pietzsch
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Naturwissenschaftliche Fakultät I
Weinbergweg 22
06120
Halle (Saale)
Tel.:+49 345 5525949
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