« Projekte
Ernährungsmedizinische Aspekte bei Patienten mit Karzinomen der oberen Schluckstraße
Projektbearbeiter:
Priv.-Doz. Dr. med. Christiane Motsch
Finanzierung:
Fördergeber - Sonstige;
Ernährungssituation von HNO-Tumorpatienten, Optimierung der enteralen Ernährung sowohl bei kurablen als auch infausten Patienten, PEG im Direktpunktionsverfahren, Berücksichtigung von ernährungsphysiologisch relevanten Laborparametern, Integration der Ernährungsmedizin in das onkologische Gesamttherapiekonzept, initiale PEG, Beobachtung des Langzeitverlaufs, Einsatz von Button-Systemen zur Verbesserung der Lebensqualität

Anmerkungen

Folgeprojekt, im Univ.-Klinikum Magdeburg unter der Cod. 47 225 / 99162 registriert

Schlagworte

ENT-Patient, PEG, cachexia, enteral feeding, tumor of oropharynx and hypopharynx, tumor-induced dysphagia
Kontakt

weitere Projekte

Die Daten werden geladen ...