Prof. Dr. Wolfram Schnäckel
FB 1: Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
Der Schwerpunkt der wissenschaftlichen Tätigkeit von Prof. Dr. Schnäckel lässt sich der Verfahrens- und Systemtechnik zuordnen. Dabei verfügt er über umfangreiche interdisziplinäre Kenntnisse. Die Tätigkeit als Lebensmitteltechnologe ist auf die Verarbeitung von Produkten insbesondere tierischer Herkunft fokussiert, wobei das Lebensmittel Fleisch im Mittelpunkt der Forschungs- und Entwicklungstätigkeit steht.Prof. Schnäckel widmet sich sowohl Technik- als auch Produktentwicklungen. Von besonderem Interesse ist dabei die anwendungsorientierte Entwicklung von Lebensmitteln mit gesundheitlichem Zusatznutzen.
Er verfügt über umfangreiche nationale und internationale Erfahrungen im Bereich der Standort- und Unternehmensplanung für Betriebe der Lebensmittelwirtschaft einschließlich technologischer Projektierung.
Profil Service
Vita
1975 - 1980 |
Studium an der Hochschule für Lebens- und Genussmittelindustrie in Plovdiv / Bulgarien |
1980 - 1983 |
Aspirantur an der Hochschule für Lebens- und Genussmittelindustrie in Plovdiv / Bulgarien am Lehrstuhl für Fleisch-, Fisch- und Eierverarbeitung bei Prof. Dr. habil. St. Dantchev |
1984 - 1988 |
Schlacht- und Verarbeitungskombinat Eberswalde/Britz |
1988 - 1992 |
Hochschule für Landwirtschaft und Nahrungsgüterwirtschaft "Thomas Müntzer" Bernburg |
seit 1992 |
Hochschule Anhalt (FH), Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie, Landespflege in Bernburg |
2005 |
Ernennung zum Doktor honoris causa an der Universität für Lebensmitteltechnologie in Plovdiv / Bulgarien |
Expertenprofil
insbesondere Verarbeitung tierischer Produkte mit besonderem Schwerpunkt Fleisch, Schlachtung und Verarbeitung
Produktentwicklung
Produktentwicklung von Lebensmitteln, insbesondere solchen tierischer Herkunft, Schwerpunkt funktionelle, gesundheitsbetonte Erzeugung
Verfahrens- und Technikentwicklung
insbesondere für die Prozessgestaltung bei der Verarbeitung von Lebensmitteln, Schwerpunkt Schneid- und Zerkleinerungsprozesse
Standortplanung
Standortplanung und Unternehmensberatung bei Neugründungen für Unternehmen der Lebensmittelindustrie, nationale und internationale Erfahrungen in der Fleisch- und Milchindustrie, technologische Projektierung
Texturanalytik
Texturanalyse von halbfesten und festen organischen Materialien, insbesondere Lebensmitteln; Materialprüfung durch Druck-, Zug- oder Torsionsprüfungen
Serviceangebot
- Verzehrsstudien
- Verbrauchsanalysen
- Produktfördermaßnahmen
- Entwicklung von Marketingkonzepten
Qualitätsbestimmungen von Lebensmitteln und agrarischen Rohstoffen
- moderne Textur- und Farbanalytik von Lebensmitteln
- Bestimmung physikalisch-technologischer Kenngrößen (Stoffkennwertermittlung für Lebensmittel)
- instrumentelle Sensorik
- organoleptische Sensorik
- klassische nasschemische Inhaltsstoffanalytik
- elektronische Bildanalyse
- Partikelmesstechnik
Produktentwicklung und Marketing für Lebensmittel
- Entwicklung und Umsetzung innovativer Produktideen einschließlich Rohstoffanforderungen, Technikanforderungen, technologische Parameter und betriebswirtschaftliche Kalkulation sowie der Markteinführung
Technik- und Technologieentwicklung im Bereich der Lebensmittelproduktion
- Marktpotentiale für Lebensmitteltechnik
- Technologieentwicklung (z.B. Schneidprozesse, Emulgierprozesse, Sortierprozesse, Wärmeübertragungsprozesse, Trocknungsprozesse, Filtrationstechnik u.a.)
- wissenschaftliche Begleitung des Baus von Prototypen
- Technikerprobung
- Technikfolgeabschätzungen
Beratung von Unternehmen und Organisationen
- Feasibility-Studien für Unternehmen und/oder Projekte der Ernährungsindustrie
- Sektorstudien
- Osteuropastudien
- Lehrtätigkeit in Aus- und Fortbildung
Forschung Kooperationen
Forschergruppen
Projekte
Kooperationsliste
- Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH Berlin
- Inofex GmbH Halle
- Kaufland Fleischwaren GmbH & Co. KG Osterfeld/Unterkaka
- Keunecke Feinkost GmbH
- MADO GmbH
- Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt mbH
- Agraruniversität Mitschurinsk (RUS)
- ASTOR Schneidwerkzeuge GmbH
- Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH Könnern
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft Frankfurt/Main
- Deutscher Fachverlag GmbH
- Dr. Wolf & Partner GmbH Halle/Saale
- Dublin Institute of Technologie - School of Biological Science (Irland)
- Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí (Ecuador)
- Flepro Bernburg Fleisch- und Wurstwaren GmbH
- Forschungsgemeinschaft Werkzeuge und Werkstoffe e.V. Remscheid
- Greifen-Fleisch GmbH Greifswald
- Hochschule Fulda, Fachbereich Lebensmitteltechnologie
- HTWK Leipzig, Fakultät Maschinenbau und Energietechnik
- ILBQ Institut für Lebensmitteltechnik, Biotechnologie und Qualitätssicherung e.V. Köthen, Institut an der Hochschule Anhalt
- Ingenieurbüro Rudolf Matthäus
- KaHo Sint-Lieven - Department chemistry and biochemistry, Gent (Belgien)
- Köthener Fleisch- und Wurstwaren GmbH
- Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt, Zentrum für Tierhaltung und Technik Iden
- Marel Stork Poultry Processing B.V.
- Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Landwirtschaftliche Fakultät, Institut für Tierzucht und Tierhaltung mit Tierklinik
- Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel Kulmbach
- Nanjing Agricultural University (China)
- National Dairy Research Institute Karnal Indien
- Ness & Co. GmbH - Maschinen & Anlagenbau Remshalden
- Öhmi Analytik GmbH
- POWER TOOLS GmbH
- Professor Hellriegel Institut e. V. Bernburg
- Universidade Catolica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia Porto
- Universität für Lebensmitteltechnologien Plovdiv - Technologische Fakultät
- Universität Göttingen, Department für Nutztierwissenschaften
- Vemag Maschinenbau GmbH
- Winopal Forschungsbedarf GmbH
- Wirtschaftsinitiative für Mitteldeutschland Leipzig
- Universität Gießen - Institut für Tierzucht und Haustiergenetik
- Johann Heinrich von Thünen-Institut - Institut für Ökologischen Landbau
- Vermarktungsgesellschaft Bioland Schleswig-Holstein GmbH & CoKG
- BE Maschinenmesser GmbH & Co. KG
- Deutsches Biomasseforschungszentrum gGmbH
- Dr. Janet Krickmeier
- Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN)
- Fraunhofer-Zentrum für Chemisch-Biotechnologische Prozesse
- Institut für Lebensmitteltechnik Biotechnologie und Qualitätssicherung "Fritz Höppler" e.V.
- Julius-Kühn-Institut
- KWS Saat SE
- Leibnitz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V.
- Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) AG
- MAVER Maschinenbau und Vertriebs GmbH
- Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
- PAN-Biotech GmbH
- Planteneers GmbH
- Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch Staßfurt GmbH & Co. KG
- SGS Institut Fresenius GmbH
- Thüfleiwa Thüringer Fleischwaren Produktions- und Vertriebs GmbH
- Wurst- und Fleischwaren Bautzen GmbH