Energieverbrauch in der Lebensmittelindustrie senken
EU-Forschungsprojekt ENTHALPY zur europaweiten Einsparung von Energie und Wasser
Verfahrenstechniker der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) arbeiten innerhalb eines europäischen Forschungsverbundprojektes ENTHALPY (Enabling the drying process to save energy and water) daran, den Energie- und Wasserverbrauch bei der Herstellung von Milchpulver in der Lebensmittelindustrie drastisch zu senken.
Die Produktion von Milchpulver als wesentlicher Bestandteil vieler Nahrungsmittel wie Schokolade, Speiseeis oder Säuglingsnahrung aus frischer Milch ist äußerst aufwändig. Durch die Entwicklung innovativer Verarbeitungstechnologien wollen die Wissenschaftler 15 Prozent des bisher benötigten Wasserbedarfs und 60 Prozent des aufzubringenden Energieeinsatzes einsparen.
Das Team um den Verfahrenstechniker Prof. Dr.-Ing. Evangelos Tsotsas der Universität Magdeburg arbeitet dabei mit weiteren 18 Partnern aus insgesamt acht europäischen Ländern zusammen. Ihr Ziel ist es, neuartige Düsen für die Produktion von Milchpulver einzusetzen, um das Milchprodukt zu zerstäuben. Ähnlich wie im Tintenstrahldrucker werden dabei Ketten gleich großer Tropfen erzeugt. Die Magdeburger Verfahrenstechniker wollen hierfür neuartige effizientere Trockner entwickeln. Außerdem möchte das Konsortium auch bei der Vorbehandlung der flüssigen Milchprodukte, der Reinigung der Apparate, der Wärmerückgewinnung sowie dem Umweltschutz durch neue Verfahrenstechnik Energie und Wasser einsparen.
Neben der Universität Magdeburg gehören dem Konsortium Universitäten aus Griechenland, den Niederlanden, Spanien und England an, zwei Forschungseinrichtungen sowie zwölf Industrieunternehmen, darunter die Anhaltinische Verfahrens- und Anlagentechnik GmbH.
Das Projekt wird aus dem 7. Forschungsrahmenprogramm der EU mit insgesamt ca. sechs Millionen Euro gefördert und läuft bis Ende Oktober 2016.
Verfahrenstechniker der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) arbeiten innerhalb eines europäischen Forschungsverbundprojektes ENTHALPY (Enabling the drying process to save energy and water) daran, den Energie- und Wasserverbrauch bei der Herstellung von Milchpulver in der Lebensmittelindustrie drastisch zu senken.
Die Produktion von Milchpulver als wesentlicher Bestandteil vieler Nahrungsmittel wie Schokolade, Speiseeis oder Säuglingsnahrung aus frischer Milch ist äußerst aufwändig. Durch die Entwicklung innovativer Verarbeitungstechnologien wollen die Wissenschaftler 15 Prozent des bisher benötigten Wasserbedarfs und 60 Prozent des aufzubringenden Energieeinsatzes einsparen.
Das Team um den Verfahrenstechniker Prof. Dr.-Ing. Evangelos Tsotsas der Universität Magdeburg arbeitet dabei mit weiteren 18 Partnern aus insgesamt acht europäischen Ländern zusammen. Ihr Ziel ist es, neuartige Düsen für die Produktion von Milchpulver einzusetzen, um das Milchprodukt zu zerstäuben. Ähnlich wie im Tintenstrahldrucker werden dabei Ketten gleich großer Tropfen erzeugt. Die Magdeburger Verfahrenstechniker wollen hierfür neuartige effizientere Trockner entwickeln. Außerdem möchte das Konsortium auch bei der Vorbehandlung der flüssigen Milchprodukte, der Reinigung der Apparate, der Wärmerückgewinnung sowie dem Umweltschutz durch neue Verfahrenstechnik Energie und Wasser einsparen.
Neben der Universität Magdeburg gehören dem Konsortium Universitäten aus Griechenland, den Niederlanden, Spanien und England an, zwei Forschungseinrichtungen sowie zwölf Industrieunternehmen, darunter die Anhaltinische Verfahrens- und Anlagentechnik GmbH.
Das Projekt wird aus dem 7. Forschungsrahmenprogramm der EU mit insgesamt ca. sechs Millionen Euro gefördert und läuft bis Ende Oktober 2016.
weitere Informationen :
www.enthalpy-fp7.eu