Verfahren und Einrichtung zum Kühlen und/oder Gefrieren feuchter Produkte
Projektleiter:
Finanzierung:
Fördergeber - Sonstige;
Technologieangebot
Für das Patent "Verfahren zum Kühlen und/oder Gefrieren feuchter Produkte" und das Gebrauchsmuster "Einrichtung zum Kühlen und/oder Gefrieren feuchter Produkte" sucht die ESA Patentverwertungsagentur Sachsen-Anhalt im Auftrag der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg einen Kooperationspartner, Lizenznehmer oder Käufer.
Gegenstand der Erfindung
Die Erfindung betrifft ein Verfahren und eine Einrichtung zum Kühlen und/oder Gefrieren feuchter Produkte, insbesondere Lebensmittel, wobei das feuchte Produkt in eine Behandlungskammer eingebracht und deren Innendruck soweit gesenkt wird, dass das Produkt infolge Verdampfung von Produktfeuchte abkühlt/gefriert. Die Produktfeuchte kann Wasser, eine wasserhaltige Flüssigkeit oder eine andere, im vorgegebenen Druck- und Temperaturbereich verdampfbare Flüssigkeit bzw. ein entsprechendes Flüssigkeitsgemisch sein.Um dem Verkleben/Zusammenfrieren des Produkts entgegen zu wirken, erfolgt eine Fluidisierung des Produkts mittels Vibrationseinwirkung während des Kühlens/Gefrierens. Eine zweite wesentliche Maßnahme ist die Aufbringung von Flüssigkeit auf das feuchte Produkt vor oder während des Kühlens/Gefrierens.
Patentsituation
Ein deutsches Patent ist erteilt (DE 10 2004 018 788), ein Gebrauchsmuster wurde eingetragen (20 2004 006 122).
Anmelder
Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
Erfinder
Prof. Dr.-Ing. Ernst-Ulrich Schlünder, Prof. Dr.-Ing. Lothar Mörl, Mirko Peglow, Matthias Ihlow
Für das Patent "Verfahren zum Kühlen und/oder Gefrieren feuchter Produkte" und das Gebrauchsmuster "Einrichtung zum Kühlen und/oder Gefrieren feuchter Produkte" sucht die ESA Patentverwertungsagentur Sachsen-Anhalt im Auftrag der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg einen Kooperationspartner, Lizenznehmer oder Käufer.
Gegenstand der Erfindung
Die Erfindung betrifft ein Verfahren und eine Einrichtung zum Kühlen und/oder Gefrieren feuchter Produkte, insbesondere Lebensmittel, wobei das feuchte Produkt in eine Behandlungskammer eingebracht und deren Innendruck soweit gesenkt wird, dass das Produkt infolge Verdampfung von Produktfeuchte abkühlt/gefriert. Die Produktfeuchte kann Wasser, eine wasserhaltige Flüssigkeit oder eine andere, im vorgegebenen Druck- und Temperaturbereich verdampfbare Flüssigkeit bzw. ein entsprechendes Flüssigkeitsgemisch sein.Um dem Verkleben/Zusammenfrieren des Produkts entgegen zu wirken, erfolgt eine Fluidisierung des Produkts mittels Vibrationseinwirkung während des Kühlens/Gefrierens. Eine zweite wesentliche Maßnahme ist die Aufbringung von Flüssigkeit auf das feuchte Produkt vor oder während des Kühlens/Gefrierens.
Patentsituation
Ein deutsches Patent ist erteilt (DE 10 2004 018 788), ein Gebrauchsmuster wurde eingetragen (20 2004 006 122).
Anmelder
Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
Erfinder
Prof. Dr.-Ing. Ernst-Ulrich Schlünder, Prof. Dr.-Ing. Lothar Mörl, Mirko Peglow, Matthias Ihlow
Schlagworte
Gefrieren, Kühlen, Lebensmittel
Kontakt
Dr. Detlef Förster
ESA Patentverwertungsagentur Sachsen-Anhalt GmbH
Breitscheidstr. 51
39114
Magdeburg
Tel.:+49 391 8107220
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