Untersuchungen zum Nährstoffgehalt angebrüteter und geschlechtssortierter Hühnereier
Projektleiter:
Finanzierung:
Bund;
Zur Beendigung des Tötens männlicher Eintagsküken der Legelinien von Hühnervögeln (Gallus gallus f. dom.) wurden verschiedene Methoden der in ovo-Geschlechtssortierung entwickelt. Eines dieser Verfahren erlaubt auf endokrinologischem Weg die Herausnahme von Eiern mit männlichen Embryonen in einer frühen Phase der Brut. Überlegungen zur potentiellen Nutzung der Bruteier als Futtermittel erfordern eine Charakterisierung des Nährstoffgehaltes. In vergleichenden Untersuchungen werden angebrütete und geschlechtssortierte Eier mit weiblichen und männlichen Embryonen mit und ohne Schale sowie separat die Schale hinsichtlich des Gehaltes an organischen und anorganischen Bestandteilen (Nährstoffen) untersucht. Der Inhalt der Bruteier wird dafür nach Homogenisierung gefriergetrocknet. Im Hinblick auf eine spätere Nutzung als Futtermittel werden erste Untersuchungen mit sprühgetrockneten Bruteiern durchgeführt.
Kooperationen im Projekt
Publikationen
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Kontakt
Prof. Dr. Annette Zeyner
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Naturwissenschaftliche Fakultät III
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Theodor-Lieser-Str. 11
06120
Halle (Saale)
Tel.:+49 345 5522716
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