Untersuchungen zur Wirksamkeit fermentierter Reiskleie als präbiotisches Futtermittel in der Fohlenaufzucht
Projektleiter:
Finanzierung:
Industrie;
Fohlendurchfall im zeitlichen Zusammenhang mit der ersten nachgeburtlichen Rosse der Mutterstute stellt ein bekanntes Phänomen dar. Kritische Entgleisungen dieses Zustandes dagegen bergen ein erhebliches Risiko für die Gesundheit und die zukünftige Entwicklung des Fohlens. Durch eine placebokontrollierte, orale Verabfolgung fermentierter Reiskleie mit angenommenem präbiotischen Potential, beginnend kurz nach der Geburt und über weitere 14 Tage, sollen das bakterielle Darm-mikrobion von Fohlen stabilisiert und dadurch Inzidenz, Dauer und Schweregrad von Durchfallerkrankungen reduzieren werden. Die Auswirkungen auf das bakterielle Mikrobiom werden mittels molekularbiolo-gischer Untersuchung der Faeces während der Supple-mentationsphase und über einen Folgezeitraum unter-sucht.
Schlagworte
Durchfall, Fohlen, Reiskleie, bakterielles fakales Mikrobiom
Kontakt
Prof. Dr. Annette Zeyner
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Naturwissenschaftliche Fakultät III
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Theodor-Lieser-Str. 11
06120
Halle (Saale)
Tel.:+49 345 5522716
weitere Projekte
Die Daten werden geladen ...