Entwicklung einer neuartigen Fettkomposition aus Raps
Projektleiter:
Finanzierung:
Bund;
Das Ziel des Projektes bestand darin, eine Fettkomposition als Grundlage einer völlig neuartigen Einölmargarine aus 100 % Raps zu entwickeln. Die Fettkomposition sollte ein Verhältnis von ω3 / ω6 Fettsäuren Das Ziel des Projektes bestand darin, eine Fettkomposition als Grundlage einer völlig neuartigen Einölmargarine aus 100 % Raps zu entwickeln. Die Fettkomposition sollte ein Verhältnis von ω3 / ω6 Fettsäuren < 5 %, einen niedrigen Gehalt an trans-Fettsäuren, einen niedrigen Gehalt an gesättigten Fettsäuren 10 % und einen hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren > 50 % aufweisen sowie reich an Vitamin E und Pflanzensterolen sein.Im Ergebnis wurde daraus die erste Margarinesorte aus 100 % Raps in Europa entwickelt und durch den Projektpartner unter der Marke Goldina in den Markt gebracht. Das Produkt wurde anlässlich der ANUGA 2003 in Köln mit einem Spezialitätenpreis ausgezeichnet.
Schlagworte
Raps Margarine Umesterung Hydrierung
Kontakt
Dipl.-Ing. Gunther Fleck
Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg e.V.
Berliner C
39114
Magdeburg
Tel.:+49 391 8189166
weitere Projekte
Die Daten werden geladen ...