Jun.-Prof. Dr. Karolin Schmidt
Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
Fakultät für Naturwissenschaften
Universitätsplatz 2
39106
Magdeburg
Tel.:+49 391 6751917
Profil
Vita
Karolin Schmidt ist seit Oktober 2024 Juniorprofessorin für Verhaltenspsychologie mit dem Schwerpunkt auf Interventionen im Bereich der Kreislaufwirtschaft an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU). Ihr Forschungsinteresse gilt insbesondere der Rolle von Konsument*innen für die Transformation zu einer nachhaltigen kohlenstoffbasierten Chemieindustrie auf Basis einer Kreislaufwirtschaft (mit Fokus auf die Plastikproduktion). Darüber hinaus beschäftigt sie sich in ihrer Forschung übergreifend mit der Erklärung und Förderung nachhaltiger Alltagsverhaltensweisen von Konsument*innen in vielfältigen Konsumbereichen (z.B. Ernährung, Energie, Mobilität etc.), sowie mit der theoriegleiten Entwicklung und Wirkungsevaluation psychologischer Interventionen zur Förderung nachhaltiger Konsumpraktiken im Labor, sowie im Feld.
Zusätzlich zu ihrer Forschungsarbeit betreut Karolin Schmidt verschiedene Lehrveranstaltungen und studentische Abschlussarbeiten im Rahmen des Masterstudiengangs Psychologie mit dem Schwerpunkt Umweltpsychologie/ Mensch-Technik-Interaktion an der OVGU.
Von 2015 bis 2024 war sie wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung für Umweltpsychologie an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg. 2020 schloss sie ihre Promotion mit der kumulativen Dissertation „Die Vermeidung von Lebensmittelüberkonsum in Haushalten als Schlüsselbereich zur Förderung eines bewussten und klimaschonenden Lebensmittelkonsums“ erfolgreich ab.
Zusätzlich zu ihrer Forschungsarbeit betreut Karolin Schmidt verschiedene Lehrveranstaltungen und studentische Abschlussarbeiten im Rahmen des Masterstudiengangs Psychologie mit dem Schwerpunkt Umweltpsychologie/ Mensch-Technik-Interaktion an der OVGU.
Von 2015 bis 2024 war sie wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung für Umweltpsychologie an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg. 2020 schloss sie ihre Promotion mit der kumulativen Dissertation „Die Vermeidung von Lebensmittelüberkonsum in Haushalten als Schlüsselbereich zur Förderung eines bewussten und klimaschonenden Lebensmittelkonsums“ erfolgreich ab.
Forschung
Projekte
Die Daten werden geladen ...
Publikationen
Top-5 Publikationen
Die Daten werden geladen ...
Publikationsliste
Die Daten werden geladen ...
Die Daten werden geladen ...
Die Daten werden geladen ...
Die Daten werden geladen ...
Die Daten werden geladen ...
Die Daten werden geladen ...
Die Daten werden geladen ...
Die Daten werden geladen ...
Die Daten werden geladen ...