Proteinfaltung im Hefe-Sekretionsweg
Projektleiter:
Projektbearbeiter:
Dr. Jorrit-jan Krijger,
Susanne Lange
Projekthomepage:
Finanzierung:
Bund;
Die Hefe Kluyveromyces lactis wird als Wirtssystem für die Überexpression und Sekretion von disulfid-verbrückten Proteinen benutzt. Dabei werden verschiedene therapeutische Proteine unter Lactose-Kontrolle reguliert exprimiert. Neben der der Optimierung der Produktausbeute unter Nutzung des Sekretionsweges als Faltungskompartiment ist eines der Ziele die detailliertere Analyse des Einflusses der Physiologie der Wirtszelle auf die Proteinausbeute und -qualitiät. Dabei soll insbesondere untersucht werden, ob und ggf. wie sich die Anhäufung falsch gefalteter Proteine auf nährstoff-kontrollierte Signalwege auswirkt. Dieses Verbundprojekt ist Teil der Bemühungen, die Interaktion zwischen akademischer und industrieller Forschung zu verbessern und aus Forschungsergebnisse heraus Produkte und Prozesse zu entwickeln, die dazu beitragen die Wirtschaftskraft der neuen Bundesländer zu stärken.
Schlagworte
Protein, rekombinantes therapeutisches
Kontakt
Prof. Dr. Karin D. Breunig
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Naturwissenschaftliche Fakultät I
Weinbergweg 10
06120
Halle (Saale)
Tel.:+49 345 5526301
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