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Entwicklung eines Verfahrens zur Isolierung von Phospholipiden aus Molkenrahm und Nachweis des gesundheitlichen Potentials der Phospholipide
Projektbearbeiter:
G. Konrad, Dipl.-Leb.-Chem. C. Lorenz
Finanzierung:
BMWi/AIF;
FS I:
Die Erarbeitung eines wissenschaftlichen Ansatzes für eine verlustarme Isolierung von Phospholipiden aus Molkenrahm und Molkenbutterserum sowie Gewinnung von qualitativ hochwertigem wasserfreien Butterfett für eine vollständige Verwertung des Molkenrahms. Dazu ist insbesondere die Filtrierbarkeit von Molkenbuttermilch, bzw. butterserum durch Trypsinhydrolyse und Zentrifugation zu verbessern.
 FS II:
Am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität, Jena (Prof. Dr. Jahreis,) sollen zwei Humanstudien durchgeführt werden: a) Ermittlung der Bioverfügbarkeit, Verdauung und Resorption und verschiedener Stoffwechselwirkungen der Milch-Phospholipide bei Gesunden; mit zwei unterschiedlichen Dosierungen und b) Wirkung bei Atopikern (Personen mit erhöhter Entzündungsneigung) auf Lipidstoffwechsel, Entzündungsparameter und mögliche Verbesserung der Hautsymptome (antimikrobielle Wirkung).
FS III:
Am Max Rubner-Institut (Prof. Dr. Schrezenmeir) soll in zwei Humanstudien  ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Milch-Phospholipiden auf Lipidstoffwechsel und Risikofaktoren des Metabolischen Syndroms untersucht werden. Personen mit Metabolischem Syndrom (Übergewicht, Bluthochdruck, Hypercholesterinämie, Diabetes, Atherosklerose) haben ein deutlich erhöhtes Risiko für koronare Herzerkrankungen. Explorative Bestimmung von Parametern in Zusammenhang mit endogenem Antioxidans-Status, oxidiativem Stress und Entzündungsgeschehen. Vergleich mit Triglycerid-Fettsäuren gleichen Sättigungsgrads sowie mit Phospholipiden aus Soja

Schlagworte

Rahm

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