VitAL: Die Grünalge Chlorella und ihre Begleitflora - natürliches Vitamin B12 für die vegane Ernährung
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Titel: VitAL: Die Grünalge Chlorella und ihre Begleitflora - natürliches Vitamin B12 für die vegane Ernährung
Beschreibung: Vitamin B12 ist für Zellteilung, Blutbildung und Funktion des Nervensystems essentiell. Ein Mangel kann zu Anämie und neurologischen Schädigungen führen. Betroffen sind neben älteren Menschen mit gestörter Vitamin B12-Aufnahme vor allem Menschen, die sich vegan ernähren, da Vitamin B12 überwiegend in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vorkommt, in Pflanzen dagegen nur in Spuren. Als „Vitamin B12“ oder Cobalamine wird eine Gruppe komplex gebauter Cobalt-haltiger Biomoleküle bezeichnet, die von Bakterien synthetisiert werden. Tiere werden durch ihre symbiotische Darmflora versorgt. Analog können Grünalgen der Gattung Chlorella Vitamin B12, das von assoziierten Bakterien abgegeben wird, aufnehmen und speichern, wobei die Gehalte in Chlorella bis zu 7-fach höher sein können als in Fleischprodukten wie Kalbsleber (z.B. 430 µg/100 g vs. 60 µg/100 g; van den Oever et al. 2022, DOI: 10.1016/j.jfca.2022.104464).
Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines stabilen Kultivierungsverfahrens für Chlorella und deren bakterielle Begleitflora zur Produktion Vitamin B12-angereichter Biomasse für Lebens-/Futtermittel und die Formulierung einer gut bioverfügbaren Darreichungsform, die in einer Humanstudie hinsichtlich ihrer Wirkung untersucht wird.
Förderzeitraum: 01.01.2024 - 31.12.2027
Fördermittelgeber: Europäische Union & Land Sachsen-Anhalt
Förderprogramm: EFRE
Website: VitAL (hs-anhalt.de)
Beschreibung: Vitamin B12 ist für Zellteilung, Blutbildung und Funktion des Nervensystems essentiell. Ein Mangel kann zu Anämie und neurologischen Schädigungen führen. Betroffen sind neben älteren Menschen mit gestörter Vitamin B12-Aufnahme vor allem Menschen, die sich vegan ernähren, da Vitamin B12 überwiegend in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vorkommt, in Pflanzen dagegen nur in Spuren. Als „Vitamin B12“ oder Cobalamine wird eine Gruppe komplex gebauter Cobalt-haltiger Biomoleküle bezeichnet, die von Bakterien synthetisiert werden. Tiere werden durch ihre symbiotische Darmflora versorgt. Analog können Grünalgen der Gattung Chlorella Vitamin B12, das von assoziierten Bakterien abgegeben wird, aufnehmen und speichern, wobei die Gehalte in Chlorella bis zu 7-fach höher sein können als in Fleischprodukten wie Kalbsleber (z.B. 430 µg/100 g vs. 60 µg/100 g; van den Oever et al. 2022, DOI: 10.1016/j.jfca.2022.104464).
Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines stabilen Kultivierungsverfahrens für Chlorella und deren bakterielle Begleitflora zur Produktion Vitamin B12-angereichter Biomasse für Lebens-/Futtermittel und die Formulierung einer gut bioverfügbaren Darreichungsform, die in einer Humanstudie hinsichtlich ihrer Wirkung untersucht wird.
Förderzeitraum: 01.01.2024 - 31.12.2027
Fördermittelgeber: Europäische Union & Land Sachsen-Anhalt
Förderprogramm: EFRE
Website: VitAL (hs-anhalt.de)
Kooperationen im Projekt
Kontakt
Prof. Dr. Carola Griehl
FB 7: Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik
Bernburger Str. 55
06366
Köthen (Anhalt)
Tel.:+49 3496 672526
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