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VegiCUT - Anwendung von Hochleistungskuttermessern in brühwurstähnlichen Fleischersatzprodukt
Projektleiter:
Prof. Dr. Wolfram Schnäckel, Ingo Micklisch, Dr. Hans-Joachim Krokoszinski
Finanzierung:
Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz;
Titel: Entwicklung einer Technologie zur Anwendung von Hochleistungskuttermessern in brühwurstähnlichen Fleischersatzprodukt

Beschreibung: Die Fleischverarbeitungsindustrie hat vor einigen Jahren damit begonnen, Fleischersatzprodukte auf Basis pflanzlicher Rohstoffquellen zu produzieren. Die Hersteller konnten sich mit ihren Fleisch- und Wurstimitaten am Markt etablieren sowie den neuen Trend durch immer weitere vegane und vegetarische Fleischersatzprodukte verstetigen. Zur Herstellung der pflanzenbasierten Grundmassen wird zumeist Technik aus dem Bereich der klassischen Fleischverarbeitung genutzt. Aufgrund der häufig sehr klebrigen und zähen Konsistenz kommt man beim Einsatz konventioneller Kutter und Kuttermesser an technische Grenzen, sodass eine effektive Feinverteilung aller Komponenten der Grundmasse mit der bestehenden Kuttertechnologie nicht erreicht werden kann. Ziel des geplanten FuE-Vorhabens ist daher die Entwicklung neuartiger Hochleistungskuttermesser, die insbesondere für die Herstellung von sehr klebrigen und zähen Grundmassen bei der Produktion von Fleischersatzprodukten geeignet sind. Zudem sollen durch die effektivere Feinverteilung auch der Salzgehalt und Energieverbrauch reduziert werden können.

Projektlaufzeit: 01.07.2023 - 30.06.2025

Fördermittelgeber: BMWK

Förderprogramm: Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM)

Projektpartner:
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