Untersuchungen zum Stärkeabbau von Futtermitteln im Magen von Pferden durch Analyse von Proteom und Mikrobiom sowie funktioneller und struktureller Analysen wichtiger Enzyme
Projektleiter:
Finanzierung:
Kenntnisse über Effekte einer stärkereichen Fütterung auf die gastrointestinale und metabolische Gesundheit von Pferden sind vor dem Hintergrund des weit verbreiteten Einsatzes stärkereicher Konzentrate (Getreide, Mischfuttermittel) unerlässlich. In früheren Untersuchungen ist festgestellt worden, dass Stärke zu einem signifikanten Anteil bereits im Magen mikrobiell fermentiert wird, gefolgt von der Verdauung des verbleibenden Anteils durch endogene Enzyme im Dünndarm und ggf. im Dickdarm. Die detaillierte Untersuchung des Stärkeabbaus im Magen in vivo ist aufgrund invasiver Probenahme (Abhebern von Magenchymus) oder der Beprobung post mortem limitiert. Ziel des geplanten Vorhabens ist es das endemische Mikrobiom und das Proteom im Magen von Pferden mit Schwerpunkt chymus- und mukosaassoziierter Bakterien und Hefen grundlegend zu charakterisieren und die mit dem Stärkeabbau im Magen assoziierten Enzyme und deren Herkunft (mikrobiell oder pflanzlich) zu identifizieren. Kenntnisse über Art und Herkunft abundanter Enzyme im Magen des Pferdes, sowie über deren Wechselbeziehungen und pH-Wert-Abhängigkeit, ermöglichen eine bessere Bewertung von v.a. stärkereichen Konzentraten und die Ableitung profunder Fütterungsempfehlungen. Grundlegende Kenntnisse zur Enzymausstattung des Pferdemagens sowie zur Zusammensetzung von Proteom und Mikrobiom in Abhängigkeit von einer unterschiedlichen Fütterung können im Projekt erarbeitet werden.
Kooperationen im Projekt
Kontakt
Dr. Martin Bachmann
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Naturwissenschaftliche Fakultät III
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Theodor-Lieser-Straße 11
06120
Halle (Saale)
Tel.:+49 345 5522710
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