Investigations to ascertain the optimum tryptophan requirements in relation to leucin concentrations in diets for piglets
Projektleiter:
Finanzierung:
Industrie;
In einem zweifaktoriellen Versuch soll die Wirkung variierender Tryptophankonzentrationen in Abhängigkeit von unterschiedlich hohen Zulagen an Leucin auf den Appetit bzw. die Futteraufnahme untersucht werden. Die zugrundeliegende Hypothese ist, dass Tryptophan als unmittelbare Vorstufe des Neurotransmitters Serotonin den Appetit beeinflusst, dass jedoch dieser Effekt in Abhängigkeit von Aminosäuren wie dem Leucin aufgrund der Nutzung des gleichen Aminosäuretransporters über die Blut-Hirn-Schranke variiert. Im Rahmen dieser Studie sollen in den verschiedenen Gehirnregionen die Konzentrationen an 5-Hydroxytryptophan, Serotonin, AMP-activated protein kinase und mTOR (mammalien target of rapamycin) ermittelt werden. Die genannten Parameter sollen Aufschlüsse geben, in wie weit zerebrale Energiesignale durch die unterschiedlichen Aminosäuredosierungen beeinflusst werden. Ergebnisse werden erst in einigen Wochen vorliegen.
Schlagworte
AMPK, Appetit, Serotonin, Trypotphan
Kontakt
Prof. Dr. Gabriele Stangl
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Naturwissenschaftliche Fakultät III
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Von-Danckelmann-Platz 2
06120
Halle (Saale)
Tel.:+49 345 5522707
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