Innovative Technologien zur Prozesssteuerung und -bewertung in der Fleischwirtschaft auf der Basis digitaler Fuzzy-Farbanalyse - Fuzzyfarb -
Projektleiter:
Projektbearbeiter:
Andreas Grimm,
Dipl.-oec.troph. Janet Krickmeier
Projekthomepage:
Finanzierung:
Bund;
Der Stand der Technik im Fleischereigewerbe ist, dass ein Mensch unter anstrengenden Kühlraumbedingungen durch rein subjektive Betrachtung der Fleischstücke eine Qualitätsklassifikation vornimmt. Dies erlaubt keine lückenlose Überwachung, da für diese der (später nicht reproduzierbare) subjektive Eindruck von der Beschaffenheit des Fleisches nicht genügt. In diesem Vorhaben soll ein auf moderner Informationstechnik basierendes prototypisches System entwickelt werden, das online in den Prozessen der Schlachtkörperzerlegung, insbesondere Fleischwertsortierung mit folgenden Hauptzielen eingesetzt werden kann:
Aus den Alleinstellungsmerkmalen des zu entwickelnden prototypischen Systems ergeben sich wesentliche! Wettbewerbsvorteile für die Projektpartner. Einige charakteristische Merkmale sind insbesondere die
Das Projekt hebt sich durch die konsequente Anwendung modernster informationstechnischer Algorithmen, Methoden und Technologien auf das Gebiet der Nahrungsmittelverarbeitung, insbesondere der Fleischverarbeitung, hervor. Es trägt zur Erhöhung des gesundheitlichen Verbraucherschutzes bei, da ein Beitrag zur Verbesserung der Produktsicherheit im fleischverarbeitenden Gewerbe geleistet wird.
- Lückenlose automatische Überwachung des Bearbeitungsprozesses, d.h. eine lückenlose Klassifikation der Zusammensetzung und Beschaffenheit von Fleischstücken aufgrund einer umfassenden visuellen Inspektion und anderer nicht bildhafter Messwerte,
- Schaffung von Grundlagen für eine flexible Automatisierung im nachfolgenden Bereich der Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren (insbesondere Zerkleinerungstechnik).
Aus den Alleinstellungsmerkmalen des zu entwickelnden prototypischen Systems ergeben sich wesentliche! Wettbewerbsvorteile für die Projektpartner. Einige charakteristische Merkmale sind insbesondere die
- Schaffung von berührungslosen Bewertungskriterien für die Zusammensetzung und Beschaffenheit von Fleischstücken
- Steigerung der Objektivität und Produktivität des Fleischverarbeitungsprozesses.
Das Projekt hebt sich durch die konsequente Anwendung modernster informationstechnischer Algorithmen, Methoden und Technologien auf das Gebiet der Nahrungsmittelverarbeitung, insbesondere der Fleischverarbeitung, hervor. Es trägt zur Erhöhung des gesundheitlichen Verbraucherschutzes bei, da ein Beitrag zur Verbesserung der Produktsicherheit im fleischverarbeitenden Gewerbe geleistet wird.
Schlagworte
Farbanalyse, Farbe, Fleisch, Technologie
Publikationen
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Kontakt
Prof. Dr. Wolfram Schnäckel
FB 1: Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
Strenzfelder Allee 28
06406
Bernburg (Saale)
Tel.:+49 3471 3551194
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