ExPhos - Entwicklung eines Extraktionsverfahrens zur Gewinnung phospholipidhaltiger Extrakte auf Basis von Nebenprodukten
Projektleiter:
Prof. Dr. Thomas Kleinschmidt,
Prof. Dr. Wolfram Meusel
Projekthomepage:
Finanzierung:
Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz;
Titel: Entwicklung eines Extraktionsverfahrens zur Gewinnung phospholipidhaltiger Extrakte auf Basis von Nebenprodukten
Beschreibung: Im Projekt ExPhos soll aus Nebenstromprodukten der Milchindustrie das milcheigene Phospholipid mittels Fest-Flüssig-Extraktion gewonnen werden. Dazu sollen ausschließlich chlorfreie und umweltschonende Lösemittel verwendet werden. Da ein Teil der Ausgangsstoffe nicht als Pulver erhältlich ist, wird die Trocknung des Beta-Serums, als phospholipidreicher Nebenstrom, untersucht und für die nachfolgende Extraktion optimiert. Durch weitere gezielte Vorbehandlung der flüssigen Ausgangsstoffe soll die Extraktion verbessert und effizienter gestaltet werden. Dazu soll unter anderem der Einsatz von Ultraschall beitragen, da dieser die Proteine aus dem Verbund in der Milchfettkugelmembran abtrennen soll. Ebenfalls werden die funktionellen Eigenschaften des Rückstand es der Extraktion untersucht, um diesen gegebenenfalls nutzbar zu machen, da dies die Nachhaltigkeit und die Effizienz der Extraktion weiter steigert.
Projektlaufzeit: 01.04.2023 - 30.06.2025
Fördermittelgeber: BMWK
Förderprogramm: Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM)
Beschreibung: Im Projekt ExPhos soll aus Nebenstromprodukten der Milchindustrie das milcheigene Phospholipid mittels Fest-Flüssig-Extraktion gewonnen werden. Dazu sollen ausschließlich chlorfreie und umweltschonende Lösemittel verwendet werden. Da ein Teil der Ausgangsstoffe nicht als Pulver erhältlich ist, wird die Trocknung des Beta-Serums, als phospholipidreicher Nebenstrom, untersucht und für die nachfolgende Extraktion optimiert. Durch weitere gezielte Vorbehandlung der flüssigen Ausgangsstoffe soll die Extraktion verbessert und effizienter gestaltet werden. Dazu soll unter anderem der Einsatz von Ultraschall beitragen, da dieser die Proteine aus dem Verbund in der Milchfettkugelmembran abtrennen soll. Ebenfalls werden die funktionellen Eigenschaften des Rückstand es der Extraktion untersucht, um diesen gegebenenfalls nutzbar zu machen, da dies die Nachhaltigkeit und die Effizienz der Extraktion weiter steigert.
Projektlaufzeit: 01.04.2023 - 30.06.2025
Fördermittelgeber: BMWK
Förderprogramm: Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM)
Kooperationen im Projekt
Kontakt
Prof. Dr. Wolfram Meusel
FB 7: Angewandte Biowissenschaften und Prozesstechnik
Bernburger Straße 55
06366
Köthen (Anhalt)
Tel.:+49 3496 672551
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