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DIP:DiPisum - Digitalisierungsgetriebene Entwicklung Sachsen-Anhalts zu einem Innovationszentrum für Erbsenzucht, -anbau und -verwertung, Teilprojekt D
Projektleiter:
Prof. Dr. Wolfram Schnäckel, Prof. Dr. Annette Deubel, Prof. Dr. Uwe Knauer, Dr. Hans-Joachim Krokoszinski
Finanzierung:
Titel: DIP:DiPisum - Digitalisierungsgetriebene Entwicklung Sachsen-Anhalts zu einem Innovationszentrum für Erbsenzucht, -anbau und -verwertung, Teilprojekt D

Beschreibung: Die Züchtung, der Anbau und die Verarbeitung von Erbsen sind potenzielle Zukunftsmärkte zur Siche-rung von eiweißreichen Lebensmitteln (Anbau von Eiweißerbsen, Verarbeitung zu Extrudaten oder Iso-laten als Basis für Fleischersatzprodukte, Lebensmittelherstellung – vom Design bis zur Produktion) im Mitteldeutschen Revier in Sachsen-Anhalt. Erbsen sind im Vergleich zu Mais oder Weizen aber deutlich im Nachteil. Das liegt daran, dass zentrale Werkzeuge in den Bereichen Digitalisierung, Genomik und Genetik nicht verfügbar sind und neue Strategien für die oben aufgeführten Zukunftsmärkte fehlen. Hauptziel des Projektes DiPisum ist es, die vorhandenen Stärken aus der Region zu bündeln und Inno-vationen aus den Bereichen Digitalisierung, Genomik, Züchtung, Pflanzenbau und Lebensmittelindust-rie für die Zukunftskultur Erbse aufzuschließen, um Sachsen-Anhalt zu einem Zentrum der Erbsen-bioökonomie zu entwickeln und damit Arbeitsplätze in der Modellregion Mitteldeutschland in diesen Be-reichen zu schaffen.

Laufzeit: 01.04.2024 - 31.12.2028

Fördermittelgeber: Bundesministerium für Bildung und Forschung

Förderprogramm: Modellregion zur Digitalisierung der pflanzlichen Wertschöpfungskette in Sachsen-Anhalt (DiP)

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